Рейтинг@Mail.ru
Экологи впервые нашли следы ирбиса в Южном Алтае - РИА Новости, 03.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи впервые нашли следы ирбиса в Южном Алтае

© Фото : WWF России/Сергей СпицынСнимок ирбиса, полученный фотоловушкой
Снимок ирбиса, полученный фотоловушкой
Читать ria.ru в
Экологи впервые обнаружили следы и другие свидетельства жизнедеятельности краснокнижного снежного барса на хребте Южный Алтай, куда ранее никогда не организовывали экспедиции для поиска и изучения этого хищника.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Экологи впервые обнаружили следы и другие свидетельства жизнедеятельности краснокнижного снежного барса на хребте Южный Алтай, куда ранее никогда не организовывали экспедиции для поиска и изучения этого хищника, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

По словам специалистов, снежный барс - очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей.

На границе с Китаем

Последняя экспедиция по мониторингу снежного барса в Горном Алтае проводилась экологами Алтайского заповедника, региональной общественной организации "Архар" и специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в конце августа. Экологи исследовали хребты, примыкающие с юга к плату Укок, - места, которые никогда ранее не изучались на предмет обитания снежного барса. Ученые провели своего рода разведку.

"В тех местах как раз прошли сильные дожди, из-за чего вода в бродах поднялась, в одном месте у нас даже утонула машина, которую помогли достать и отремонтировать пограничники. В итоге до самих хребтов мы добирались пешком. Но вот такой наш тяжелый путь сразу же принес блестящие результаты", - рассказал Спицын.

Экологи нашли на хребте Южный Алтай довольно свежие следы снежного барса и места, где хищник метил территорию (места маркировки).

"Очевидно, что эти места пригодны для установки здесь фотоловушек для дальнейшего наблюдения за ирбисом. Если бы у нас с собой была хотя бы одна фотокамера, мы установили бы ее здесь. Однако это была разведывательная экспедиция, а потому камеры у нас не было", - пояснил эколог.

Экологический коридор

По оценке Спицына, в этих местах, на перевалах Канас и Бетсу-Канас, как раз возможен экологический коридор для перемещения снежного барса в долину Аргута, где экологи занялись восстановлением крупнейшей некогда популяции этого хищника в России.

По мнению экспертов, такой коридор станет необходимой "подпиткой" аргутской группировки из основного популяционного ядра снежного барса. В первую очередь - из Китая, Монголии, Казахстана.

Также в ходе экспедиции экологи обнаружили одиночные метки снежного барса на хребте Табын-Богдо-Ула и на Сайлюгемском хребте.

"Очевидно, что он сюда заходит, но редко. Но это и понятно, поскольку в этих местах мало отрогов, пригодных для снежного барса", - подчеркнул собеседник.

По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 1970-1990 годы животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с WWF России поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах. По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а в апреле-мае первые кадры фотоловушек, в которые "попались" два снежных барса.

И шесть ирбисов...

 

На обратном пути члены экспедиции проверили фотоловушки, установленные на хребте Чихачева. Здесь ирбисы позируют перед фотокамерами регулярно. В прошлой экспедиции ученым даже удалось получить снимки котят, имена для которых теперь придумывают всей страной.

"На Чихачева мы получили новые снимки ирбиса на пяти фотоловушках. Кроме того, мы засняли манула, который также является редким краснокнижным животным. Нас очень радует, что удается получать снимки этих животных, ведь это означает если не рост, то хотя бы стабильность группировок", - сказал Спицын.

Только на российской части хребта Чихачева, по оценкам специалистов, в фотоловушки в разное время попало шесть снежных барсов. Это наиболее стабильная группировка этого хищника на Алтае в настоящий момент. По мнению специалистов, она очень важна, поскольку обеспечивает связь российских группировок с основным популяционным ядром Монголии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала