Рейтинг@Mail.ru
Петербургская "котовасия", или Кто живет под Эрмитажем - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Петербургская "котовасия", или Кто живет под Эрмитажем

Читать ria.ru в
Первых котов в Санкт-Петербург завезли по прямому императорскому указу в конце 18 века. С тех пор эти животные стали частью истории города.

Самое большое здание Государственного Эрмитажа строилось по проекту архитектора Растрелли с 1754 по 1762 годы по заказу Елизаветы Петровны как официальная царская резиденция. Дочь Петра Великого оставила после себя не только потрясающей красоты дворец. Ко времени ее правления относится первое упоминание о котах, с которых начинается история знаменитых четвероногих обитателей Зимнего дворца. Корреспондент РИА Новости Виктория Казакова побывала в "кошачьем царстве" Эрмитажа.

 

"Эрмитажные коты": два с половиной века на страже ценностей

В Петербурге ходит легенда, что первого кота привезли в город из Голландии для Петра I, был он сер и полосат, и звали его Васька. Но документально подтверждено, что Елизавета I, дочь императора, 2 ноября 1745 года подписала указ: "Доставить в Санкт-Петербург из Казани 30 кладеных (кастрированных) котов".

Считалось, что именно казанские коты – лучшие крысоловы, а крыс в Зимнем дворце тогда было несметное количество. Что стало с первыми тремя десятками четвероногих, доподлинно неизвестно. Второе упоминание о необычных дворцовых обитателях относится уже ко времени правления Екатерины II, которая приказала привезти котов и кошек из Ярославля, Москвы, Казани, Голландии, Германии и Америки. Считается, что именно с тех пор они стали постоянными "охранниками" дворцовых подвалов.

Екатерина Великая поделила усатых на дворовых и комнатных. Среди комнатных преобладали русские голубые, которых императрица очень любила. Кошки спали в корзинках для переноски дров, их хорошо кормили и они служили живым украшением Зимнего дворца. До сих пор в среде эрмитажных питомцев сохранилась своеобразная иерархия. "Аристократов" отбирают сами сотрудники Эрмитажа. Эти коты живут рядом с хозяйственным отделом, кормятся с "барского" стола, они холеные, упитанные, крыс не ловят и служат живым символом "эрмитажной породы", как их называют сотрудники музея. Остальные, менее привилегированные, обитают в так называемом большом кошачьем подвале, питаются скромнее и занимаются отловом грызунов.

Эрмитажные коты пережили революцию 1917 года, но в годы блокады Ленинграда их истребили. В голодное время животных просто ели. В Музее кошек сохранилась копия дневниковых записей десятилетнего Валеры Сухова: "2 декабря 1941 года. Поймали и убили кошку, съели жареную кошку, очень вкусно".

Хранитель Музея кошек Галина Крылова рассказывает, что только трем ленинградским котам удалось пережить голод и войну вместе со своими хозяевами: это кот Максим, кошки Мурка и Малышка.

После снятия блокады, в Ленинграде вновь появилась острая необходимость в котах. По словам Крыловой, город наводнили полчища крыс и в Ленинград привезли два вагона котов: один - из Центральной России, второй - из Сибири. Часть усатых отдали в Эрмитаж.

По словам помощника директора "Государственного Эрмитажа" Марии Халтунен, сейчас на страже музейного комплекса более 70 котов. Они живут в подвалах общей площадью 12 квадратных километров. Животные обитают "кланами", чужих не пускают. "Кошачье царство" начинается под Иорданской лестницей и частично захватывает пространство под Фельдмаршальским залом. Отдельная группа живет во внутренних двориках Нового Эрмитажа, другие хозяйничают в Черном и Шуваловском проездах, в Типографском и Собачьем двориках.

"Породистых котов здесь нет. Из-за того что у нас замкнутая популяция, иногда появляются животные с генетическим изменением окраса. Одно время у нас жила абсолютно черная кошка с белой продольной полосой вдоль позвоночника", - рассказала Халтунен.

Для охраны музея достаточно 20 крысоловов, поэтому хвостатых обитателей Эрмитажа, говорит она, постоянно пытаются пристроить в "добрые руки". Однако сделать это непросто, в этом году взяли всего шестерых. И даже если удалось найти новых хозяев для питомца, это не всегда означает, что он никогда не вернется обратно.

"Пристроили мы одну кошку – ласковая, добрая, спокойная, привита, приучена к тазику. Спустя какое-то время хозяева животное вернули. Теперь у нее стресс. Целый день лежит. В руки больше не дается", - рассказывает сотрудница Эрмитажа Ирина Ильченко.

Забота о кошках – ее прямая работа. Ильченко называет себя "кошкиной мамой" и может многое рассказать о своих подопечных и их судьбах.

"У нас есть питомцы, которые никому в руки не даются. Например, белая кошка Люба. Она жила в стае собак, прибилась случайно, и мы дали ей имя поласковее. Но чужих она гоняет не хуже любой дворняги", - говорит женщина.

Даже самые непослушные питомцы позволяют себя гладить только "кошкиной маме". Два раза в день она кормит животных, выбирая между консервами, сухими кормами или фаршем. Еду для котов присылают спонсоры. Они же обеспечивают бесплатное лечение. Ирина Ильченко следит за четвероногими, и, если кто-то заболел, везет к ветеринарному врачу. Она знает характер каждого кота.

Помощник директора "Эрмитажа" Мария Халтунен вспоминает, что, когда искали смотрителя за животными, ставили одно обязательное условие – безграничную любовь к котам.

"Мы не ошиблись", - с улыбкой говорит она.

Когда рабочий день "кошкиной мамы" подходит к концу и она, погладив питомцев, выходит во двор, коты провожают Ильченко до самых ворот и долго смотрят ей вслед.

Коты-библиотекари

Сколько лет коты живут в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга, не может сказать никто, рассказывает документовод Марина Потемина. Сначала за ними никто не ухаживал, затем в подвалах стало слишком теснодля большого потомства усатых. Тогда сотрудники библиотеки собрали средства, провели стерилизацию и вакцинацию животных. Кого-то удалось отдать, остальных взяли на иждивение.

Марина Потемина вспоминает, в каком состоянии ее коллеги нашли животных.

"Мыши чуют запах котов и уходят", - говорит Блескина.

По ее словам, есть и другая сторона медали. Сотрудники библиотеки начали приносить бездомных котов и кошек. Одна из таких кошек – Муха. У нее строптивый характер: она не дается в руки, а если и позволяет себя гладить, то в конце концов впивается в руку.

"Муха появилась у нас около года назад. У нее была свернута шея и сломан хвост. С тех пор кошка потеряла доверие к людям. Моим коллегам пришлось потратить много сил и средств, чтобы ее выходить", - рассказала документовод Марина Потемина.

Она говорит, что работники учреждения разделились на сторонников и противников котов. Последние утверждают, что в подвалах стоит неприятный запах, а мышей лучше травить ядом. У защитников не поднимается рука, чтобы выгнать животных на улицу. По словам Потеминой, руководство Российской национальной библиотеки в этом вопросе соблюдает нейтралитет.

Корабельный кот Кузя музея "Ледокол "Красин"

Черный кот Кузя появился на "Ледоколе "Красин" случайно. В 2006 году на борт корабля подняли бездомного черного котенка, который жалобно мяукал, сидя на льдине Большой Невы в Санкт-Петербурге. Котенка оставили жить на судне в качестве "домового", ведь черные коты постоянно фигурируют в истории ледокола.

По словам специалиста по связям с общественностью музея "Ледокол "Красин" Ирины Малининой, первое документальное свидетельство тому - кинохроника 1928 года. Судно совершало экспедицию по спасению итальянского генерала Умберто Нобиле, чей дирижабль отправился на Северный полюс и потерпел катастрофу. Девять человек, включая капитана, оказались в ледяном плену.

"В тех кадрах, где ледокол выходит из Ленинграда в путь, видно, что на шлюпбалке сидит черный котенок. Второй факт мы узнали случайно. Наш радист Михайловский ходил на "Красине" в навигацию в 1947-1949-х годах. Как-то он принес фотографии из личного архива, и на одном из снимков мы разглядели третьего механика с любимым котом – тоже черным", - сказала Малинина.

В конце 1950-х гг, когда на ледоколе проводили капитальный ремонт, обнаружили на старом замке немецкое фабричное клеймо с кошачьей мордочкой. С тех пор котов считают талисманами судна и верят, что они появляются на корабле не случайно.

Моряки называют черных котов на "Красине" домовыми. Нынешнего усатого обитателя назвали, как домовенка в советском мультике, – Кузей. Однажды Кузя предупредил моряков об опасности на корабле.

"После ремонта он категорически не заходил в одну из кают дальше порога. И буквально через несколько недель оказалось, что там прорвало трубу, повалил пар. Только после устранения неполадки кот спокойно стал посещать кубрик. Вот тогда мы поняли: прав был Кузя", - рассказала Малинина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала