Рейтинг@Mail.ru
Долина гейзеров на Камчатке. Справка - РИА Новости, 13.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Долина гейзеров на Камчатке. Справка

Читать ria.ru в
Долина гейзеров – это геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Долина гейзеров была открыта 14 апреля 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником ительменом Анисифором Крупениным.

70 лет назад, 14 апреля 1941 года, был обнаружен первый гейзер, а через несколько месяцев открыта и вся Долина гейзеров на Камчатке.

Долина гейзеров – это геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около двух квадратных километров находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды или горячего пара.

Долина гейзеров — вулканический каньон шириной всего около двух километров и длиной чуть более четырёх.

Долина расположена примерно в 180 километрах северо-восточнее г. Петропавловска Камчатского.

Долина гейзеров была открыта 14 апреля 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником ительменом Анисифором Крупениным во время исследования долины реки Шумной. Первый гейзер, обнаруженный Устиновой, был назван "Первенцем".

Гейзеры – это разновидность кипящих источников, характеризующихся периодичностью выброса пароводяной смеси. Выделяются следующие стадии деятельности гейзера: стадия наполнения грифона водой, затем излив воды из канала гейзера, выброс пароводяной смеси, парение и стадия покоя. Вокруг гейзеров образуются натечные террасы, конусы, площадки, сложенные кремнистым осадком из вод – гейзеритом.

Наиболее активный участок расположен в нижнем течении реки Гейзерной и протягивается на 3,5 км вверх по течению. Здесь сосредоточены все известные гейзеры, постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, паровые струи.

Названия гейзеры получили либо из за характерной окраски гейзерита ("Сахарный", "Жемчужный", "Малахитовый", "Розовый"), либо из за условий выхода и характера деятельности ("Тройной", "Грот", "Печка", "Недоступный", "Сковородка", "Сосед", "Щель", "Коварный"), либо мощности их деятельности ("Великан", "Фонтан", "Большой", "Малый"). Один из гейзеров назван именем известного ученого гидрогеолога Валерия Аверьева ("Аверий").

Самый крупный из гейзеров – "Великан" находится на левом берегу реки Гейзерная. Извержение этого гейзера начинается мощным всплеском, а затем столб воды взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара поднимаются до 300 м, такое фонтанирование продолжается в течение двух минут, после чего гейзер интенсивно парит. Проходит еще две минуты, и грифон гейзера опустошается от воды, но парение продолжается. Затем начинается подготовка к новому извержению – грифон постепенно заполняется водой. Полный период деятельности гейзера продолжается около четырех с половиной часов.

Каждый из гейзеров имеет определенный режим, извергается в свойственном только ему ритме, но все они действуют с точностью часового механизма. Температура термопроявлений – до 98° С. Состав воды хлоридно натриевый общей минерализацией до 2 г/л, с повышенным содержанием кремнекислоты, с присутствием специфических микрокомпонентов – лития, рубидия, бора. В составе газа преобладает азот.

Долина гейзеров – это уникальный объект для экологического туризма. Для посещения туристами Долина гейзеров была открыта в 1993 году (туризм в Долине был запрещен в 1977 году).

В 1996 году Долина гейзеров была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Каждый год в конце мая   начале июня в Долине проводится "месяц тишины" – туда не пускают туристов, чтобы не беспокоить в брачный период местных медведей. В остальное время гейзеры могут посещать только организованные группы туристов. Желающих на вертолете доставляют в долину, спрятанную в труднодоступном ущелье. Чтобы сохранить уникальный уголок природы таким, как и миллионы лет назад, Камчатская долина гейзеров оборудована деревянными пешеходными настилами.

3 июня 2007 года в Долину гейзеров сошла мощная лавина, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе "Малахитовый грот" и "Большой". Впоследствии большинство гейзеров возобновили работу, образовались новые выходы горячих источников.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала