Рейтинг@Mail.ru
Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Справка - РИА Новости, 24.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Справка

Читать ria.ru в
Целью Конвенции является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.

24-26 ноября 2010 года в городе Актау (Казахстан) пройдет совещание Конвенция по защите морской среды Каспийского моря.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), разработанная при содействии Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), была подписана 4 ноября 2003 г. представителями правительств пяти прикаспийских стран: Азербайджанской республики, Исламской Республики Иран, республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

В течение последующих двух с половиной лет прикаспийские государства одно за другим ратифицировали Конвенцию: Туркменистан сделал это в августе 2004 г., Россия - в сентябре 2004 г., Иран - в апреле 2005 г., Казахстан - в декабре 2005 г., а Азербайджан - в апреле 2006 г.

Конвенция вступила в силу 12 августа 2006 г.

Документ, на подготовку которого ушло 8 лет, отразил усилия пяти государств по достижению согласия в региональных действиях по защите хрупкой экосистемы Каспийского моря.

Целью Конвенции является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.

В соответствии с Тегеранской конвенцией правительства стран участниц берут на себя следующие обязательства:

- Предотвращать, снижать и контролировать загрязнение Каспийского моря из наземных источников.
Каспийское море загрязнено промышленными выбросами, токсичными и радиоактивными отходами, сельхозотходами, сточными водами, а также отходами в результате утечек при добыче и перегонке нефти. Стороны Конвенции должны предотвратить и снизить загрязнение в результате деятельности на морском дне и на суше, сбросов отходов и загрязнения судами.

- Уделять особое внимание защите, сохранению, восстановлению, а также рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря.

Каспий богат биологическим разнообразием. Его гордостью являются около 400 эндемических (уникальных) видов. Наиболее известным примером чрезмерной эксплуатации этих биологических ресурсов является резкое сокращение вылова осетра и ограниченные квоты на экспорт икры, установленные Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС).

Разрушение местообитаний также является одной из основных угроз. Например, строительство многочисленных дамб и гидроэлектростанций на Волге привело к расчленению местообитаний и нанесло ущерб многим уязвимым видам.

Опираясь как на принципы предосторожности, так и на последние научные доказательства, правительства пяти государств должны улучшить систему управления прибрежной зоной, а также защитить, сохранить и восстановить морские биологические ресурсы Каспия и рационально их использовать.

- Сотрудничать в разработке согласованных мер и процедур по смягчению последствий колебаний уровня Каспийского моря.

В силу пока еще до конца не изученных причин (факторы, которые могут включать тектонические сдвиги, изменение климата, седиментацию и антропологическую деятельность), уровень Каспийского моря колеблется с течением времени. С 1980 по 1987 год уровень воды в море упал на четыре метра. Неожиданное повышение уровня воды в 1977 г. застало врасплох население, затопив прибрежные районы и причинив ущерб на миллиарды долларов. Особенно разрушительными оказались попытки контролировать уровень воды в восточном ответвлении Каспия, известном как Кара Богаз Гол. Конвенция подчеркивает важность обеспечения того, чтобы будущие усилия по управлению уровнем воды не нанесли ущерб окружающей среде человека и природы.

- Сотрудничать в решении кризисных ситуаций. Признавая широкий круг потенциальных рисков, которые могут неожиданно угрожать населению и биологической среде Каспийского моря, Конвенция предлагает государствам-участникам сотрудничать в области защиты людей и морской среды от последствий природных катастроф или аварий, возникающих в результате антропогенной деятельности. Она призывает к разработке подробного плана мер по предотвращению, готовности и реагированию, а также совместного использования информации.
 - Проводить мониторинг и оценку окружающей среды. Учитывая работу, проделанную в рамках Каспийской экологической программы (КЭП), правительства прибрежных государств Каспийского моря будут сотрудничать в области научных исследований, оценки воздействия на окружающую среду и обмена информацией.

В настоящее время стороны разрабатывают ряд протоколов к Конвенции, которые должны определить конкретные детализированные обязательства сторон в области сохранения биологического разнообразия, оценки воздействия на окружающую среду, инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, и загрязнения из источников на суше: Протокол по наземным источникам загрязнения; Протокол по региональному взаимодействию в чрезвычайных ситуациях; Протокол по ОВОС в трансграничном контексте; Протокол по сохранению биоразнообразия.

Высшим органом Конвенции является Конференция Сторон Тегеранской конвенции (КС).

Первая сессия Конференции состоялась в Баку (Азербайджан) в мае 2007 г., вторая - в ноябре 2008 г. в Тегеране (Иран).

Третья сессия сторон Тегеранской конвенции состоится 24-26 ноября 2010 г. в городе Актау (Казахстан).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала