Рейтинг@Mail.ru
Ученый придумал, как из канализационных отходов получить удобрение - РИА Новости, 11.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученый придумал, как из канализационных отходов получить удобрение

Читать ria.ru в
Уникальный биотехнологический проект утилизации активного ила, остающегося после очистки воды, и получении из него удобрения для почвы представил в пятницу на круглом столе, посвященном Дню науки, кандидат биологических наук Алексей Колупаев.

КИРОВ, 11 ноя - РИА Новости. Уникальный биотехнологический проект утилизации активного ила, остающегося после очистки воды, и получении из него удобрения для почвы представил в пятницу на круглом столе, посвященном Дню науки, кандидат биологических наук Алексей Колупаев.

"Сточные воды собираются в канализационные стоки и поступают на городские станции очистки. После всех этапов очистки остается такое вещество, как активный ил. Он напоминает черную землю, богат соединениями азота, фосфора, микроэлементами - калием, магнием, медью. Использование ила в качестве биологического удобрения запрещено, так как в нем обнаружены, хотя и в небольших концентрациях, тяжелые металлы и недоокисленные нефтепродукты", - рассказал Колупаев.

По его словам, активный ил не используют, просто складируют. Поэтому проект можно назвать уникальным. Он заключается в биоутилизации продуктов технической сферы деятельности человека.

"Мы предлагаем простое решение - дочистить ил с помощью микроскопического почвенного гриба. Активный ил можно смешивать с культурой гриба, выдерживать какое-то время. Происходит детоксикация тяжелых металлов и доокисление нефтепродуктов. В результате мы получаем богатое органическое удобрение. Кроме того, гриб обладает еще рядом уникальных свойств: стимулирует развитие корневой системы растений и очищает почву от грибов-паразитов, питаясь ими", - отметил сотрудник Вятского государственного гуманитарного университета.

Он добавил, что проект получил признание на инновационном молодежном форуме "Селигер-2011".

"Объект проекта я изучаю уже более трех лет, а идея родилась примерно полгода назад. Любой этап внедрения такого биотехнологического проекта заключается в том, что происходит сначала оценка в лабораторных условиях, затем идут полевые испытания, на растениях. И уже после того, как будут получены разрешающие документы, можем рассчитывать на внедрение технологии. Срок реализации - от трех до пяти лет. Пока же, на этапе лабораторных исследований и полевых испытаний, результаты замечательные", - сообщил Колупаев.

Он уточнил, что проведены предварительные расчеты стоимости проекта: "он недорогой".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала