Рейтинг@Mail.ru
Глобальное потепление в 1998-2008 гг "притормозили" природные факторы - РИА Новости, 04.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глобальное потепление в 1998-2008 гг "притормозили" природные факторы

Читать ria.ru в
Десятилетняя пауза в росте глобальной средней температуры Земли в 1998-2008 годах, один из основных аргументов "климатических скептиков", на самом деле полностью согласуется с гипотезой антропогенного изменения климата - в этот период рост температуры замедлили природные факторы.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Десятилетняя пауза в росте глобальной средней температуры Земли в 1998-2008 годах, один из основных аргументов "климатических скептиков", на самом деле полностью согласуется с гипотезой антропогенного изменения климата - в этот период рост температуры замедлили природные факторы, говорится в статье, опубликованной в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на устойчивый рост концентрации CO2 и других парниковых газов в атмосфере, глобальная средняя температура планеты в 1998-2008 годах выросла лишь незначительно, а в 2005-2008 годах даже снизилась на 0,2 градуса Цельсия. Этот факт часто приводится в качестве аргумента "климатическими скептиками", отвергающими гипотезу изменения климата из-за деятельности человека.

Роберт Кауфманн (Robert Kaufmann) из Бостонского университета в США и его коллеги решили выяснить, согласуется ли десятилетний "перерыв" в потеплении с современными представлениями о взаимодействии антропогенных и природных драйверов роста температуры. Построив статистическую модель на основе данных до 1998 года, ученые использовали ее для прогноза динамики температур в 1999-2008 годах.

"Наши результаты показывают, что чистая антропогенная нагрузка на климат в это десятилетие росла медленнее из-за того, что параллельно с ростом концентрации парниковых газов возрастал и объем выбросов серы, которые дают охлаждающий эффект. Это замедление, наряду со спадом активности Солнца и сменой климатического феномена Эль-Ниньо на Ла-Нинья, позволяют построенной модели прогнозировать отсутствие потепления после 1998 года", - заключают авторы статьи.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. В 1997-1998 годах наблюдался очень сильный Эль-Ниньо, после которого почти на два года установилась Ла-Нинья. Затем положительные аномалии температуры наблюдались в 2002-2003 годах, а отрицательные - в 2007-2008 годах.

Предыдущий 23-й цикл солнечной активности, который пришелся на 1996-2008 годы, отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года.

"Антропогенные факторы, "подогревающие" и "охлаждающие" планету, в период после 1998 года приблизительно перекрывают друг друга, что и выводит на первый план естественные факторы", - отмечается в статье.

Выбросы серы в атмосферу в этот период выросли за счет взрывного роста потребления угля в Азии, в частности, в Китае, где за 2003-2007 годы объем потребления угля удвоился. При сжигании угля на теплоэлектростанциях в атмосферу выбрасываются "охлаждающие" соединения серы. Таким образом, с ростом потребления угля в Китае итоговое воздействие серы на температуру с 2002 года стало отрицательным; до этого же в течение 12 лет объемы ее выбросов сокращались, и влияние соединений серы не компенсировало парниковый эффект.

Ученые отмечают, что "перерывы" в потеплении наблюдались и раньше, когда воздействие серы и парниковых газов было примерно одинаковым по силе, но противоположным по направлению. В частности, с таким эффектом в статье связывается другая известная "пауза" в росте температуры в 1940-1970 годах.

"Наше заключение о том, что недавние "каникулы" потепления вызваны естественными факторами, никак не противоречит основной гипотезе - "значительная часть наблюдаемого роста глобальной средней температуры с середины 20-го века с большой вероятностью связана с ростом концентрации парниковых газов из-за деятельности человека", - подчеркивают авторы статьи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала